财新传媒

改革资本补充机制

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
在不利的投资环境和增大的偿付能力压力下,保险公司对资本补充的需求尤为强烈和急迫
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陈文辉
 

  近年来,中国保险业保持了持续健康快速的发展。随着业务规模的不断增长,保险公司的资本需求快速增加,拓宽资本补充渠道、完善资本补充机制成为中国保险行业面临的一项重要任务。

偿付能力监管与资本补充机制

  偿付能力监管是现代保险监管的核心。中国保监会一直高度重视偿付能力监管,构建了较为完整的监管制度,建立了有效的运行机制,初步形成了与我国保险业发展阶段相适应的偿付能力监管体系。同时,保监会不断强化偿付能力监管执行力,推动国有保险公司改革上市,充实资本金改善偿付能力,有效防范化解了保险行业风险,促进了保险市场的持续健康快速的发展,取得了显著的成效。

  对正处于发展初级阶段的中国保险行业而言,偿付能力监管还具有特别的意义——促使保险公司建立了“资本金”概念,形成了业务增长与资本管理必须协调发展的理念。这包括了两个方面:

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆