财新传媒

回归本原

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
回归资本市场服务实体经济的本原,回归资本市场配置资源功能的本原,回归资本市场监管的本原
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 张云东
 

  中国资本市场经过20年发展,由当年的13只股票、52亿市值,发展成为拥有2300多家上市公司、24万亿市值的一个巨大的市场,这让我这个当年草创市场的参与者和全体中国人一样都始料未及,成绩可谓巨大。

  但中国资本市场前行方向却似乎并不明晰。过去20年,中国资本市场跟着西方亦步亦趋一路走来,走得比较保守、谨慎,自信心还不膨胀,基本还是一个现货市场,期间虽然经历了几轮较大的牛熊市交替,但并未闯下大祸,贻害国民经济发展。

  时至今日,中国资本市场已经走到一个三岔路口。对外,应从西方金融危机吸取教训,避免背离金融服务实体经济的本原。对内,应改革重组退市制度,纠正资源配置错位流向;以透明度为纲,提高资本市场的有效性和规范化。

坚持资本市场服务实体经济

  2008年以来的金融危机波及全球,似乎全世界都知道这场金融风暴的原由是什么,但事实并非如此!知道的,美国人装不知道,该知道的,中国人还真不知道!

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆