财新传媒

能否不减速?

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
十年之后,希望我们不会回过头来说“未来留在了过去”
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 伊恩•斯科特

  当今世界俨然已经进入了安托万•阿格塔米尔(Antoine van Agtmael)所称的“新兴经济世纪”。

  新兴经济的辉煌成就体现在了GDP、资本积累、储蓄投资和占全球GDP比重的转移上。成就的分布是不平衡的,例如中国和印度的长期发展就比巴西快,但总的来说成就体现在了四个要素上:

  第一,谨慎的宏观调控。这些国家吸取了20世纪80年代和90年代债务危机的教训,主动规避大规模赤字,调整货币政策以缓和新兴经济受国际震荡的影响,并实行激励个人、企业和机构储蓄的财政政策。

  第二,科技、管理和组织上的创新。新的心态、理念和理解取代了旧有的传统升级与适应理论。世界正被新兴经济体生产的低价汽车、电脑和电话所吸引。从巴西的巴西航空工业公司和巴西石油,到中国的比亚迪和华为,印度的巴拉特锻造公司(Bharat Forge)和雷迪医生实验室公司(Dr Reddy's Laboratories),俄罗斯的杨德斯(Yandex)和卡巴斯基,他们在引领着世界级的创新。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆