财新传媒

失去20年的启示

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
日本的教训是:不良债权处理过晚;财政政策有误;货币政策不当
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 伊藤隆敏

  过去20年,被称为日本“失去的20年”:经济持续低增长,通货紧缩的阴影难以摆脱。20世纪80年代后半的泡沫经济是造成这一切的原因之一。而这并非为日本所独有,由泡沫破灭和银行系统不良债权导致的经济问题在现代金融资本主义国家普遍存在。

  谈及日本经济停滞20年的原因,主要有三个:对不良债权的处理为时过晚;财政政策的内容、规模有误;货币政策的目的、手段、规模不当。

  这将为中国带来哪些启示?

  今后中国经济的主要风险主要体现在三方面:

  第一,如何合理运作高达3万亿美元的外汇储备。第二,继续钉住美元的汇率制引发的国内经济过热风险。第三,如果房地产价格的飙升是由泡沫经济造成的,那么中国还面临着泡沫破裂的风险。特别是其中第三点,因为房地产泡沫正是日本经济长期停滞的发端。

  如何合理运作外汇储备问题?近几年,中国政府以及中央银行的有关人员都表达了对美元长期贬值的担忧。作为消除全球失衡的方法,若中国接受了美国的要求并放弃钉住美元的汇率制,可以预计人民币对美元急剧升值,将导致中国外汇储备保有一大笔未实现的损失。这就是中国迟迟不肯采用灵活汇率制的原因。中国人民银行行长周小川提出了建设性的提议,强调创设价格稳定而超主权货币的必要性,而作为其中的一环,他呼吁进行IMF的特别提款权(SDR)改革。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)