财新传媒

失去20年的启示

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
日本的教训是:不良债权处理过晚;财政政策有误;货币政策不当
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 伊藤隆敏

  过去20年,被称为日本“失去的20年”:经济持续低增长,通货紧缩的阴影难以摆脱。20世纪80年代后半的泡沫经济是造成这一切的原因之一。而这并非为日本所独有,由泡沫破灭和银行系统不良债权导致的经济问题在现代金融资本主义国家普遍存在。

  谈及日本经济停滞20年的原因,主要有三个:对不良债权的处理为时过晚;财政政策的内容、规模有误;货币政策的目的、手段、规模不当。

  这将为中国带来哪些启示?

  今后中国经济的主要风险主要体现在三方面:

  第一,如何合理运作高达3万亿美元的外汇储备。第二,继续钉住美元的汇率制引发的国内经济过热风险。第三,如果房地产价格的飙升是由泡沫经济造成的,那么中国还面临着泡沫破裂的风险。特别是其中第三点,因为房地产泡沫正是日本经济长期停滞的发端。

  如何合理运作外汇储备问题?近几年,中国政府以及中央银行的有关人员都表达了对美元长期贬值的担忧。作为消除全球失衡的方法,若中国接受了美国的要求并放弃钉住美元的汇率制,可以预计人民币对美元急剧升值,将导致中国外汇储备保有一大笔未实现的损失。这就是中国迟迟不肯采用灵活汇率制的原因。中国人民银行行长周小川提出了建设性的提议,强调创设价格稳定而超主权货币的必要性,而作为其中的一环,他呼吁进行IMF的特别提款权(SDR)改革。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆