财新传媒

失去20年的启示

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
日本的教训是:不良债权处理过晚;财政政策有误;货币政策不当
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 伊藤隆敏

  过去20年,被称为日本“失去的20年”:经济持续低增长,通货紧缩的阴影难以摆脱。20世纪80年代后半的泡沫经济是造成这一切的原因之一。而这并非为日本所独有,由泡沫破灭和银行系统不良债权导致的经济问题在现代金融资本主义国家普遍存在。

  谈及日本经济停滞20年的原因,主要有三个:对不良债权的处理为时过晚;财政政策的内容、规模有误;货币政策的目的、手段、规模不当。

  这将为中国带来哪些启示?

  今后中国经济的主要风险主要体现在三方面:

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 王传福 何立峰 昆明火车站暴恐案 中央巡视组 金融危机 引力波 大庆油田 税务师 华兴资本 埃博拉病毒 卖座网 谢伏瞻 祁斌 从0到1