财新传媒

【年度特刊】任剑涛:以周期论改革

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
处在2012年经济周期与政治周期体认中的国家领导集团与普通公民,需要真正有效的改革突破,以凝聚人心,维持国家认同,支持社会发展
中国人明显开始体验此前从未明确感受的社会周期感。
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 任剑涛
 

  2012年将是比较特殊的一年。这一年,中国共产党将要召开第十八次全国代表大会。由于中共掌握了中国发展的政治、思想和组织领导权,因此,本次全国代表大会势必成为人们知晓、理解和把握中国未来走向的重要渠道。尤其是考虑到中共十八大将是政党领袖以及国家领导人更新换代的一次代表大会,人们更有理由从中推导处于十字路口的、中国改革开放的未来和前景。(本文刊载于2012年1月1日出版的【财新年度特刊】中国2012:远虑与近忧[点击查看目录]

经济-政治周期的中国认知

  与执政以来的历次全国代表大会一样,中共十八大将完成至少三项重要议程:一是对政党的政治路线与经济社会政策进行确证和微调;二是重新部署政党的人事安排;三是阐述政党的一些新理念、新提法和新举措,以保持其对中国社会的影响力。

  不过,中共十八大又具有其特殊性。这次全国代表大会是在政党处境、国内外局势都颇不寻常的情况下召开的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆