财新传媒

管理全球资本流动

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
发达国家需要采取果断措施预防即将发生的危机,新兴经济体必须采取有力措施预防未来可能发生的危机
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 朱民

  全球处于一个从未有过的低利率和高流动性的大环境,资本正在产生一个大规模的结构性变化。资本流动管理话题也随之成为焦点。总体而言,国际货币基金组织(IMF)在这个问题上倾向于开明、务实的思想,而非教条主义。

  事实上,这一问题自从IMF创建时就被讨论过。第二次世界大战以后,在重塑国际货币体系时,有约翰•梅纳德•凯恩斯和亨利•迪克特•怀特(时任美国财政部长助理)之争。经常的假设是:凯恩斯偏好资本管控,而怀特反对资本管控,而且,《国际货币基金组织协定》也是在这两种伟大思想间产生的不稳定妥协。

  但是,这类假设只是对历史的过于简单化认识。事实上,凯恩斯和怀特都认同资本流动会给投资和增长带来极大的益处,与此同时,大量的资本流入和突然停止会带来经济脱位的风险。

  对于凯恩斯的观点,需要强调的一点是,当他于1941年为IMF草拟规划时,凯恩斯走出了他的方法(凯恩斯起初设计的“1941年清算联盟方案”,就是力图恢复他所认定的固定汇率体系的各种优势,同时避免非对称的调节成本,凯恩斯方案依赖资本控制来阻止“热钱”的不稳定流动。随着资本流动的规模更大,可调节的盯住汇率制事实也不复存在——编者注)。由此,凯恩斯开始强调,第二次世界大战后的体系,需要“极大推进有合法目的的国际贷款和存款的重建”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆