财新传媒

远虑与近忧

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
看上去不急迫但真正重要的事情,是为中国未来增长奠定制度基础设施,不要被急迫但不重要的事遮蔽了方向
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

王烁

  2008年夏初,美国金融危机高潮将来未来,债券巨人Pimco公司CEO 穆罕默德·埃尔-埃里安(Mohamed A. El-Erian)出书《当市场相撞》,认为那场危机源于国际金融体系范式变迁。有一段话:

  “天下只有四种事:重要而紧迫的,重要但不紧迫的,不重要但紧迫的,不重要也不紧迫的。人人都能识别哪些是重要而紧迫的,哪些是不重要也不紧迫的。在此之外,成功者重视那些不紧迫但重要的,而失败者重视那些紧迫但不重要的。”

  2011年末危机再度升腾,什么是重要而紧迫的很清楚:要防止2008年秋天的惨剧重演,防止金融体系停摆,经济骤然失速。金融经济当局有此共识,最坏的情形不会发生。

  貌似也很紧迫的,是提振经济的反周期动作。2010年的短暂乐观情绪已经消散。每个经济体都在下调经济增长率预测,如果下行过于迅猛,新一轮提振经济之举会鱼贯而出。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆