财新传媒

请让我加班

来源于 《财新周刊》 2012年第1期 出版日期 2012年01月02日
出版日期 2012-01-02
本文见《财新周刊》2012年第1期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王婧

  12月19日,广东佛山数百名工人聚集在佛山华鹭自动控制器有限公司门口拒绝上班,他们诉求很简单:要求加班。

  近期,我采访了多起珠三角的罢工事件,亦采访了多家中小企业的“用工荒”。我发现,长时间的加班,对很多外来工来说,更像一种福利。

  深圳西铁城代工厂罢工的时候,罢工的带头人约我晚上11点见面。他说,要加班。我很奇怪,不是罢工了吗?还加什么班?他很高兴地说,“这是公司的安抚措施,我们加班,才有钱挣。”

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 王文涛 李克 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 法国国旗 医学生 贸易战 好大一棵树 从0到1 作家陈映真去世 非洲象 钓鱼台七号院 方洪波 第一集团军