财新传媒

中国脱硝起步

来源于 《财新周刊》 2012年第3期 出版日期 2012年01月16日
中国正式在2012年将空气中另外一项重要污染物——氮氧化物列入减排目标,并奉行“全球最严”标准
火电行业是氮氧化物排放第一大户,因此成为中国减排氮氧化物利刃的最早指向。李俊生/东方IC
出版日期 2012-01-16
本文见《财新周刊》2012年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 崔筝
 

  2012年第一天,新修订的国家标准《火电厂大气污染物排放标准》(下称火电新标准)正式实施。该标准之所以引发业界高度关注,是因为其对中国火电厂氮氧化物排放限值,比欧盟还严格一倍,业界称其“全球最严”。

  欧盟新建大型燃烧装置的氮氧化物排放限值为每立方米200毫克,美国约为每立方米135毫克。中国的火电新标准,其排放限值为每立方米100毫克。

  这项新标准的背后,是被称为“世界工厂”的中国终于在2012年正式开始治理氮氧化物。火电行业是氮氧化物排放的第一大户,因此成为中国氮氧化物减排利刃的最早指向。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 医学生 胡和平 丰城电厂事故 埃博拉病毒 对赌协议 全国人大常委会 武警工程大学 司法改革 三年自然灾害 陈小鲁 通货紧缩 宋卫平 负面清单 毛超峰