财新传媒

架空中国环评

来源于 《财新周刊》 2012年第1期 出版日期 2012年01月02日
环境评价制度在全球公认为环保利器,但在中国历经32年实践,仍处于被架空的境地——违法成本低,守法成本高
出版日期 2012-01-02
本文见《财新周刊》2012年第1期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超
 

  过去一个月来,广东省揭阳市潮汕机场的命运可谓跌宕起伏——由于部分设施未批先建,违反环境评价制度,被环保部勒令停止建设;但未作实质改动,几乎未受惩罚,就“补票”重新通过环评。2011年12月15日凌晨,潮汕机场如期投入使用。

  投资超过40亿元的潮汕机场的神奇经历,正是中国实施了32年的环境评价制度的现实缩影——表面上,中国有着98%以上的环评执行率;实质上,这一全球公认的环保利器在中国徒有其表,几乎处于被架空状态。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 第一集团军 曾荫权 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 东部战区 bdi 孙立平 引力波 商誉 alphago 粤传媒 亟待 电e宝 永远在路上