财新传媒

两岸合作新愿景

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
不妨以双方交叉同意的议的三个前提条件,达成通过民主走向统一的基本路线图,携手创造中国美好的未来
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 季卫东

  辛亥革命百年祭,唤起了对共和的历史记忆,拉近了海峡两岸执政党的心理距离。2011年“双十”节过后一周,10月17日,台湾地区领导人马英九首次公开表达推动两岸签署和平协议的愿望,引起各方面的高度关注。这样的提议,可以理解为选举策略,也可以理解为国民党对共产党四年前呼吁的正式回应。

  2007年10月,胡锦涛在中共十七大政治报告中向台湾喊话,希望“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议”。这意味着要围绕结束内战格局、实现和平统一的协议开展政治谈判。

  马英九愿意在未来十年(2012年-2022年)期间“审酌推动两岸商签和平协议”,为这种政治谈判的启动设定了一个可预期的时间表,但也提出了三个前提条件,即:民意高度支持;台湾确实需要;立法机构监督。这样的叙述没有否定“一个中国原则”,却追加了一个当地民意原则。概而言之,就是通过民主走向统一。以马英九的立场和信念,这样的主张不足为奇。亲民党魁宋楚瑜也在2011年11月上旬指出,大陆不会放弃国家统一、台湾不会放弃民主制度,双方各让一步,以民主制度实现统一。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆