财新传媒

中国金融改革不容再拖

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
如果金融自由化的推动力不是来自审慎的、预先设定的、协调一致的政策计划,而是来自对于将银行存款直接投入证券市场的非中介融资,以及各种民间金融创新的事后应对,将会蕴含重大风险
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 奈杰尔·查克(Nigel Chalk)
 

  为什么我们要关心中国的金融改革?

  作为世界第二大经济体,中国安全、稳定、监管良好、高效的金融中介体系符合所有人的利益。在过去三年间,对于系统性经济体的金融动荡所带来的巨大全球社会成本,我们已经了解够多了。监管得当的中国金融改革将会从增长、就业和提高生活水平方面给中国经济带来巨大利益,这将维持中国的快速增长,加快中国经济的再平衡过程。相反,设计不合理或执行不当的金融自由化过程将会给中国带来巨大的风险,并将给原本就脆弱不堪的全球经济带来重要的负面溢出影响。

  在IMF,作为2011年同中国政府联合做出的全面金融体系稳定评估的一部分,我们花了大量时间思考中国金融体系未来的方向。这项评估再次确认了,全面的金融改革在未来的几年对中国极为关键。延续现存的体系将会带来很大的风险。另一方面,转向一个全新的、更加现代、更加市场化的金融中介方式将会有极大的优势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆