财新传媒

化解地方债务

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
要建立针对地方政府债务问题的长效治理机制,仅仅从融资机制改革层面入手是远远不够的,关键是要确立对地方政府公共资本投资的强有力的资本预算约束机制
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 刘煜辉
 

  城镇化是中国经济社会中长期发展战略的一个重要方面。随着经济发展水平的不断提高和城镇化建设步伐的加快推进,中国许多地方普遍面临的一个挑战是,如何在现有的体制框架下实现城市公共基础设施服务项目的有效供给。

  城市基础设施建设通常都是一个长期持续的过程,在一个城市的基础设施建设达到一定水平之前,要求地方财政安排持续的资本预算支出。对于中国的大多数城市而言,大规模城市基础设施建设投资在今后一段时期内仍将持续。因此一个更大的挑战在于,如何为实现公共基础设施服务项目的有效供给提供可持续的融资保障。

  地方政府融资可持续与否的根本在于地方政府债务融资的适当性,只要保证地方政府债务融资规模适度,并通过适当的制度安排改善这些项目的现金流,地方政府融资是可以实现可持续的。

地方政府融资平台与债务隐性化

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)