财新传媒

农民“新命”

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
争取和维护政治权利,进而保障公民权利和社会权利,将是未来农民发展的方向
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 赵树凯
 

  《诗经》有言“周虽旧邦,其命维新。”中国的农民正在走出旧体制给予他们的身份歧视和限制,传统意义上的中国农民目前正在体验和展现这种“旧邦新命”。因为传统农民身份的终结、新的公民权利的获取,并不仅仅是现代市场和现代社会的变迁所致,更重要的,是与现代国家的构建(state building)密切相关。“农民研究”也因为当下农民的际遇而具有了更多的思考维度和更大的想象空间,成为理解诸如政权构建、公民身份、权利结构等众多根本性问题的切入点。

农民与政治

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网