财新传媒

药品安全与法律责任制度的完善:对《药品管理法》修改的政策建议

来源于 《比较》 2012年第1期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见《比较》2012年第1期

封面文章

当期杂志

周汉华
 

导言

  近年来,药害事件、药价虚高、假药等现象不时出现,药品安全形势面临严峻挑战。如何建立有效的治理机制,更是众说纷纭,政策之间的矛盾现象屡见不鲜。一种较为流行的思路认为,药害事件频发,根源在于法律责任追究不够重、执法不严,因此,要通过法律的修改,加大惩罚力度,严格执法,遏制违法行为。类似的思路在其他一些事故多发领域也非常常见。

  本文试图说明,现阶段我国的药品安全问题,既有宏观方面的原因,需要推进系统改革;同时,也有法律责任制度本身以及执行方面的原因,需要通过《药品管理法》的修改加以完善,实现制度创新。因此,改革与法治两者不能相互替代,更不能一条腿长、一条腿短,简单寄希望于严刑峻法。在此基础上,本文较为系统地提出了药品管理法律责任制度完善的具体政策建议,希望对其他政府监管领域也能有某种借鉴意义。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 银监局 永远在路上 无法控制 中央军委 全面深化改革 孙立平 票据法 美国大选第二场辩论 熔断 从0到1 德国商务签证 毛超峰 钓鱼台七号院 平安众筹网