财新传媒

建设整合高效的全国统一市场:“十二五”时期经济转型的关键

来源于 《比较》 2012年第1期 出版日期 2012年02月01日
出版日期 2012-02-01
本文见《比较》2012年第1期

封面文章

当期杂志

蔡洪滨
 

1.关于转变经济增长方式难点的讨论

  转变经济增长方式,促进经济可持续健康增长,已经成为当前我国经济面临的主要问题之一。长期以来,中国经济一直被增长驱动力失衡所困扰。在增长的“三驾马车”中,消费对经济增长的贡献明显不足,而投资和出口则成为拉动增长的主要动力。

  就出口而言,如图1所示,我国加入世界贸易组织十年来对外贸易增长迅速,已经超越德国,成为世界第一大出口国。同时,我国经济对外依存度也在迅速提高,出口占GDP比重高达25%~30%,远远超过美国、日本等发达国家(图2)。


  中国外向型经济发展战略确实已经取得了很大成绩。改革开放以来,特别是2001年中国加入世界贸易组织以后,我国政府和企业有效利用了外需对中国经济增长的拉动作用,积极参与国际分工、国际市场竞争。这一战略对我国工业化发展和企业技术水平的提升起到了极为重要的作用。但是,外向型经济的发展战略并不具有可持续性:目前美国和世界经济复苏前景尚不明朗,外需的拉动作用大大削弱;世界市场对中国产品的容量有限,出口高速增长的势头不可能无限持续;同时,人民币对美元的小幅持续升值也对出口贸易产生了巨大冲击;而巨额的外汇储备,更是已经成为国内国际共同关注的问题;经济危机以来,国际经济波动的风险始终存在,继续发展外向型经济势必使经济增长难以持续。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 prl 奥凯航空 邹承鲁 社会抚养费 高澜股份 洋务运动 钓鱼台七号院 中信保 京张高铁 三个有利于 诚通集团 德国商务签证 中央委员 马里