财新传媒

中国企业在非洲

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
高风险,高回报,大家在同样的环境中,凭什么中国企业要靠政府关系
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 韩薇 沈乎
 

主持人:胡舒立 财新传媒总编辑

受访者:钟建华 时任中国驻南非大使 现任中国政府非洲事务特别代表

  2012年1月28日,苏丹反政府武装绑架了29名在苏丹南科尔多凡州从事基础设施建设的中国工人。仅隔两天,25名中国公民遭埃及贝都因部落劫持。目前,两起劫持案中的人质已重获自由。 但是,连续两起绑架中国人事件,再次引发了国人对于中国企业在非洲生存现状的关注。

  商务部数据显示,2011年前三季度,中非贸易额达到1222亿美元,同比增长30%,已接近2010年全年水平。商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上预测,2011年中非全年贸易额将创历史新高。

  与此同时,中国对非洲投资也保持大幅增长。截至2010年底,中国对非洲直接投资存量达到130亿美元,在非洲投资企业超过2000家。2011年前三季度,中国对非洲直接投资达到10.8亿美元,同比增长87%。据粗略统计,中国在非洲从事商务、劳务活动的人数或达百万以上。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆