财新传媒

苏联族群政治之鉴——读《苏联及其解体后的族性、民族主义及冲突》

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
苏联经验已经在涉及民族的诸多领域被中国本土化。由此导致在民族问题上,理论与实践的内在不协调,始终困扰着中国社会
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 关凯
 

  书名: 《苏联及其解体后的族性、民族主义及冲突》

  作者: 瓦利里·季什科夫 著

  出版时间: 中央民族大学出版社 2009-01-01 第一版

  苏联解体是20世纪国际地缘政治的重大变局之一。对苏联解体过程中民族问题的作用与影响,国内外学界众说纷纭。季什科夫所著《苏联及其解体后的族性、民族主义及冲突》,提供了分析这一问题的独特视角。

  季什科夫曾任俄罗斯联邦民族事务部部长,现为俄罗斯科学院院士、民族学与人类学研究所所长。他亲身经历了苏联解体的历史过程,并参与了其中许多重大事件的处理,对这段时期苏联境内各民族单位的变化形态、动员机制与博弈过程 “参与观察”,颇有“局内人”的洞见。

苏联民族理论之误区

  在季什科夫看来,苏联在民族问题上出现的困境,首先来自理论层面。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆