财新传媒

反普京示威运动与俄罗斯的未来

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
俄罗斯新一代中产阶级具有的公民社会素养,或许可以在未来建设出一个迥异于以往的社会。但是,以强国情怀为特征的“弥赛亚精神”一直是俄罗斯民族无法突破的精神怪圈
2011年12月18日,俄罗斯圣彼得堡爆发大规模民众示威集会游行,抗议选举舞弊。
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 方亮
 

  2011年12月24日,继此前三次示威之后,俄罗斯爆发大规模民众集会游行,约3万人走上街头,抗议杜马选举舞弊。

  这场公民运动在时间上与苏联解体20周年纪念日几乎重合,颇具历史感。戈尔巴乔夫的改革,为叶利钦主政下的俄罗斯联邦奠定了自由民主的立国之本;普京执政以来的民主倒退,终究没有从根本上突破叶利钦留下的宪法框架,为这场公民运动埋下了伏笔,留下了空间。此时,新一代俄罗斯人在这狭小的空间成长起来,勇敢地自我宣示,俄罗斯的未来似乎逐渐呈现出另一种可能性。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 好大一棵树 上海人口 印度经济 引力波 查获千余吨洋垃圾 私募债 存贷比 转移支付 中科招商 杜军 京张高铁 邹承鲁 prl 吴晓灵