财新传媒

反普京示威运动与俄罗斯的未来

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
俄罗斯新一代中产阶级具有的公民社会素养,或许可以在未来建设出一个迥异于以往的社会。但是,以强国情怀为特征的“弥赛亚精神”一直是俄罗斯民族无法突破的精神怪圈
2011年12月18日,俄罗斯圣彼得堡爆发大规模民众示威集会游行,抗议选举舞弊。
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 方亮
 

  2011年12月24日,继此前三次示威之后,俄罗斯爆发大规模民众集会游行,约3万人走上街头,抗议杜马选举舞弊。

  这场公民运动在时间上与苏联解体20周年纪念日几乎重合,颇具历史感。戈尔巴乔夫的改革,为叶利钦主政下的俄罗斯联邦奠定了自由民主的立国之本;普京执政以来的民主倒退,终究没有从根本上突破叶利钦留下的宪法框架,为这场公民运动埋下了伏笔,留下了空间。此时,新一代俄罗斯人在这狭小的空间成长起来,勇敢地自我宣示,俄罗斯的未来似乎逐渐呈现出另一种可能性。

“双头政治”之谜

  2011年9月,“梅普互换”方案出炉后,俄罗斯自由派网站“自由媒体”调查发现,绝大多数受访者都无法列举梅德韦杰夫任总统期间的具体政绩。

  实际上,仅从梅德韦杰夫周遭的人事安排便早已可以预见这一局面。以总统办公厅主任这一职位为例,梅德韦杰夫刚入主克里姆林宫时,普京便安排纳雷什金为总统办公厅主任。这个职位堪称总统臂膀,负责总统每天的日程安排、各种会议的召集等中枢事务。担任该职务的人历来是总统心腹,但是,纳雷什金却同普京一样,是克格勃出身,同历来秉持自由理念的梅德韦杰夫大相径庭。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆