财新传媒

哥伦比亚远眺太平洋彼岸

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
哥伦比亚希望能成为安第斯山区的制造和金融的基地,对中国投资和贸易前景殷切期盼
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 周乃蓤
 

  16世纪西班牙征服者由加勒比海登陆南美洲,向西寻找传说中的金银宝地,到了卡里河谷。领军的贝拉卡扎听当地土著说山脉的西边有一大片水,引起他的好奇,但是,他没有顺着羊肠小道翻过山脉看个究竟。现在,他的铜像竖立在哥伦比亚卡里市西北山坡上,面对着山谷盆地,右手指向西边的太平洋。

  四个世纪过去了,哥伦比亚这个南美洲惟一跨越大西洋和太平洋的国家,迟迟没有意识到全世界的增长重心已转移到太平洋彼岸的亚洲地区。追随欧洲和北美的传统导向,耽搁了多年发展机会,否则,卡里河谷也许早就成为南美的加利福尼亚。

  比起智利和秘鲁,哥伦比亚的确长时间忽略了参与太平洋地区的重要性,至今还没有加入亚太经合组织。近年来,依靠美国的国家,如墨西哥和加勒比海诸国,经济增长几乎处于停滞状态,而与中国贸易频繁的智利、秘鲁及委内瑞拉,依靠中国大量购买原材料创汇,保持较高速度的经济增长。所以,哥伦比亚新总统桑托斯2010年上任后,把贸易多元化作为主要经济发展目标,把目光投向亚洲,其中,与中国的贸易与投资成了政府与民间关注的焦点。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆