财新传媒

修改民诉法当着眼大局

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
创新诉讼制度,重构诉讼程序,遏制司法不作为和司法行政化双重倾向,杜绝司法不公,重塑司法的公信力和司法权威
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李轩
 

  伴随两大诉讼法修改进程的加速,司法领域似乎多了几分热闹。据报道:2011年12月23日李庄前往北京市东城区人民法院起诉中国青年报侵害名誉权案被拒之门外,李庄微博称:“东城法院立案庭工作人员,针对起诉中青报一案,非常客气、又显无奈、还很同情的明确了四点:①那个案子现在应该是立不了;②不予立案的手续可能也给不了;③领导让我回复就是这样;④至于你们拿什么手续去上诉,回答不了。”

  无独有偶,康菲溢油事件发生后渔民们的索赔起诉也曾一度被拒之法院门外。法官解释的理由是该案属于新型案件,需要逐级上报,研究之后才能给予答复。

“告状难”依然是大问题

  从上述案例不难看出,当今中国司法界存在一种非常奇怪的现象:一方面,最高法院高举“司法为民”的大旗,强调窗口意识,要求服务便民;另一方面,基层法院推三阻四阳奉阴违,常常导致当事人告状无门。政策导向与实践操作存在强烈反差。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆