财新传媒

专题 南方谈话温故知新

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
上世纪90年代以后中国经济社会发生奇迹般的骐骥一跃,其政治基础、思想基础乃至社会基础,均由邓小平南方谈话所奠定。东方IC
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

  柯林武德曾说,“一切历史都是当代史。”诚如是,当代史本身所能给予当下人们的启示,会更贴近,更深切。人们深情纪念邓小平南方谈话发表20周年,立意正在于此吧?

  与20年前相似,目前经济增长减缓,社会裂痕加深,不同观念在尖锐交锋,中国重又面临“向何处去”和“怎么办”的难题。又因解决方案难定,气氛略显沉闷,许多人在悲叹“世上已无邓小平”。其实不必如此悲观。当今中国遇到的问题,毕竟是“发展起来以后的问题”。作为南方谈话最重大的成果,市场经济已然扎根,中产阶级也已渐渐成长起来。对现存的积弊,自然不应回避,但是,问题的充分暴露恰是解决问题的前提。另外,改革自有其内在逻辑。其演进的结果,无人可以完全预料、完全掌控。任凭反改革势力如何诅咒,如何折腾,中国再也不可能回到旧路上去了!

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
2030年的中国 印度经济 负利率 平安大厦 十八届五中全会 黄奇帆 陈小鲁 有教无类 华润银行 杨鲁豫 社会抚养费 陈有西 一期一会 谢伏瞻 饶毅