财新传媒

反网络盗版在美国引发网络大战

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
终结的应该是盗版,而不是自由
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 郭英剑
 

  新年伊始的1月18日,一场前所未有的互联网运动席卷全美。包括Wikipedia与Google在内的全美7000余家网站集体行动,以关闭和贴出相关抗议内容等形式,共同反对SOPA——一个意欲反对侵犯版权的法案,试图阻止其在国会获得通过。那么,究竟SOPA是什么?如何产生?何以具有如此巨大的影响力?人们抗议活动的缘由又是什么?

SOPA是什么

  我们知道,此次人们反对的是两个法案,一个是SOPA,另一个是PIPA。所谓SOPA,是指“反网络盗版法案”,原文为the Stop Online Piracy Act,简称为SOPA。从名称上就可以判断出,这是一个主要针对网上盗版泛滥而起的法案,但它也反对实体盗版。而PIPA则为SOPA在参议院辩论时的副本名称,即“保护知识产权法案”,原文为the Protect IP Act,简称PIPA。这两个法案大同小异,从本质上说是一回事儿。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 作家陈映真去世 胡新娜 私募债 人工心脏 孙立平 银监局 从0到1 辅仁药业 融创中国 非洲象 秦晓 曾荫权 平安众筹网 深化改革