财新传媒

土地制度改革与修法建言

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

 

时间:2012年2月10日

地点:北京

嘉宾:郑振源(原国家土地管理局规划司司长)盛洪(北京天则经济研究所所长,山东大学经济研究院教授)

  张千帆(北京大学法学院教授)

  王小映(中国社会科学院农村发展研究所研究员)

  李平(美国农村发展研究所律师)

主持人:张剑荆(财新《中国改革》常务副总编辑)

  调查显示,中国每年民众集体维权的“群体性事件”多达十余万起,其中,强行征地与补偿不足引发的群体事件占到了六成左右。这说明,现行土地管理法已经不能完全适应新形势。

  针对社会广为关注的土地管理法修改问题,国务院法制办已于2011年4月正式启动法律修改工作,并组成了联合工作组,正在抓紧修改草案的起草工作。现在,全国人大环资委已建议2012年全国人大常委会听取和审议国务院关于土地管理情况的专项工作报告。

  为此,财新《中国改革》特组织召开“土地制度改革与修法建言”专家座谈会,并摘要刊登各位专家观点。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆