财新传媒

天津式改革——专访天津市市长黄兴国

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
“如果不能够确保农民的利益,把农民的问题从根本上解决好,那么工业化难化,城镇化难成,社会稳定难保”
天津市委副书记、天津市市长黄兴国。新华社/杨宗友
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李增新
 

  论搞活经济,“20世纪80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪初是天津”。天津市长黄兴国在“两会”期间说。在他看来,城市经济改革,是沿着海岸线一路由南向北过来的。

  黄兴国有其自信的理由。“十一五”末年,天津市GDP突破9000亿元,五年间年均增长16%,人均GDP超过1万美元;2011年,经济总量达到1.12万亿元,位列上海、北京、广州、深圳之后的全国第五。

  虽然自2008年起才正式担任天津市市长,但自2003年起他已任天津任市委副书记、常务副市长。生于经济大省浙江的黄兴国,此前已主政省内经济活力充沛的象山县与台州市,搞活经济、支持最具活力的中小企业应是一贯的思路。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 武警工程大学 李克 陈一新 网贷天使 孟晚舟 非洲象 银监局 司法改革 债券基金 陈有西 中央委员 祁斌 田纪云 王文涛