财新传媒

理解外汇占款增量锐减

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
人民币资产繁荣期的拐点来临,下一任政府更可能执行中性和收敛的财政路线
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

刘煜辉

  过去十年人民币资产繁荣期的内外条件正发生变化,长达十年的外汇占款强劲增长的过程似乎已经终结。

  2002年至2011年,中国外汇占款从1.78万亿元人民币上升至2011年底的25.35万亿元,特别是2007年至2011年,外汇占款增加15万亿元,年均增量为3.1万亿元。然而,2011年四季度,外汇占款连续三个月度净减少,是1998年以来的首次下降。未来五年,中国将大概率地进入外汇占款增量锐减时期。今年新增外汇占款可能会缩减至1.5万亿元的水平,甚至更低。过去五年中,月度外汇占款新增几乎都能保持在2500亿元至3000亿元以上的高水平,而未来月度外汇占款新增多数仅能维持在1000亿元至1500亿元的水平,甚至更低。

国际经济环境转变

  过去十年外汇占款的强劲增长,内部原因在于人口结构变化,农村富余劳动力向城镇转移,储蓄率不断上升;也在于政府经济活动扩张导致分配结构恶化,以及投资强化出口导致贸易顺差不断扩大,引致本币强劲的升值预期。外部原因则在于全球供应链重构,使得原有的工业生产方式几乎完全被重构。跨国公司接管了全球的产供销链条,资本可以光速在全球金融市场中穿梭,全球生产商都有可能被推到生产函数的边界上。中国的低劳动力成本(低工资、低福利、低收入)、低环境成本、低资本成本,以及土地与自然资源的近乎免费供给,令中国制造具备了超强的国际竞争力。重商主义的经济模式实现了最现实的好处,经济总量的快速增长也支持了社会的稳定。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    12:13
工信部部长苗圩表示,将继续加快网络提速降费的步伐,助力数字经济的蓬勃发展;针对新能源汽车,将采取各项有效措施,加大支持和规范力度。 (央视)
2017年10月20日    11:35
美国商务部宣布,对从中国和印度进口的聚四氟乙烯树脂发起反倾销调查,同时对从印度进口的此类产品发起反补贴调查。(新华社)
2017年10月20日    11:30
#今日午盘# 【交通运输领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3371.87点,涨幅 0.05%;深成指报11182.49点,跌幅 0.06%;创业板指报1868.30点,涨幅 0.31%;中小板指报7708.09点,跌幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月20日    11:17
【经济观察:消费持续拉动中国经济】最新公布的2017年前三季度中国经济数据显示,消费支出对国内生产总值增长的贡献率持续上升。对此,中国银行首席研究员宗良表示,消费已经成为中国经济的主拉动因素,中国经济正在走向高质量发展的路上。(中国新闻网)
2017年10月20日    10:40
【四维图新:公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集】四维图新(002405.SZ) 今日上午在互动平台上表示,公司和旗下子公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集,同时也会充分运用各方面资源包括但不限于股东层面的资源,目前各个项目正在陆续推进中。另外,中国四维为公司第一大股东,持股比例为10.16%,四维图新目前为无实际控制人的公司。
2017年10月20日    10:25
【锂电池概念股集体反弹】锂电池概念股集体反弹,融捷股份封涨停,金银河、江特电机、天赐材料、雅化集团等上涨。
2017年10月20日    10:19
【刘銮雄再度增持中国恒大股票】恒大集团董事局主席许家印的好牌友刘銮雄再度出手购买中国恒大的股票。10月19日,华人置业发布公告称,该公司已在公开市场以总代价约120亿港元购买中国恒大6.23%的股份。截至目前,刘銮雄夫妇共斥资146亿港元购买恒大的股票,持股比例为7.52%。(证券时报)
2017年10月20日    09:52
【白酒板块早盘下挫】水井坊、酒鬼酒跌逾3%,山西汾酒、今世缘跌2%。
2017年10月20日    09:45
【首支信用发行可转债今日上市】首支信用发行可转债雨虹转债今日上市,开盘涨21.8%报121.8元。雨虹转债初始转股价为38.48元,东方雨虹开盘跌6.4%报37.91元。
2017年10月20日    09:29
【工信部消费品工业司与京东集团签署战略合作备忘录】工信部消息,10月17日,工业和信息化部消费品工业司与京东集团在北京签署了战略合作备忘录。备忘录提出,双方将在婴幼儿配方乳粉等消费品追溯体系建设、重点消费品市场销售数据收集和分析、推动消费品品牌建设等方面开展合作,促进我国消费品工业增品种、提品质、创品牌。