财新传媒

奇瑞订婚捷豹路虎

来源于 《财新周刊》 2012年第13期 出版日期 2012年04月02日
受制于技术和盈利瓶颈,奇瑞不得不加快从中低端向高端转型,但合资公司也许能够贡献利润,却不一定能有效解决自主品牌技术问题
2011年10月21日,在安徽省芜湖市奇瑞汽车股份有限公司焊接车间生产线上,30多台焊接机器人正在工作。张延林/CFP
出版日期 2012-04-02
本文见《财新周刊》2012年第13期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 梁冬梅
 

  在合资消息风传一年之后,奇瑞汽车终于对外宣布了与英国捷豹路虎有限公司(下称捷豹路虎)的“订婚”消息,不过双方能否真正步入“婚姻殿堂”,决定权还在国家发改委的手中。

  3月21日,奇瑞与捷豹路虎同时发表声明,称双方将成立股份各半的合资公司,共同生产整车和发动机,车型包括捷豹路虎品牌的车型,以及合资公司自主品牌车型。

  中国对相关合资项目素有严格的审批程序。奇瑞和捷豹路虎的有关人士在接受财新记者采访时,对能否取得“结婚证”的问题均表态谨慎,称双方正按照政府要求的程序进行报批。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 深化改革 朝鲜核试验 医学生 意大利公投将启动 网贷天使 中央军委 敲诈勒索罪 黄奇帆 僭越 邹承鲁 大庆油田 资本充足率