财新传媒

“非洲制造”振翼欲飞

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

深圳大学高级研究中心
 

  上世纪90年代中期至今,非洲经济经历了难得的持续快速增长,年均增幅近5%。未来相当一段时期内,非洲很可能继续保持快速增长。

  就外部而言,非洲将继续受益于全球对石油、天然气、矿产品、耕地等日益增长的需求。随着新兴经济体与非洲经济联系增强,非洲在融资、技术、经验等方面有了西方世界之外的更多选项。从内部而言,近年来,非洲国家普遍通胀率较低,财政预算和外汇储备相对充裕,债务有所减少,宏观治理大为改善。尤其是人口结构变动蕴含的“人口红利”,以及城镇化和中产阶层的扩大,将为非洲制造业消费以及电信、物流、金融等现代服务业带来巨大需求。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 德国商务签证 刘生杰 马里 五大战区 黄坤明 美国总统大选 丰城电厂事故 十三届三中全会 宏观调控 资本充足率 张翔 存贷比 引力波 卖座网