财新传媒

“非洲制造”振翼欲飞

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

深圳大学高级研究中心
 

  上世纪90年代中期至今,非洲经济经历了难得的持续快速增长,年均增幅近5%。未来相当一段时期内,非洲很可能继续保持快速增长。

  就外部而言,非洲将继续受益于全球对石油、天然气、矿产品、耕地等日益增长的需求。随着新兴经济体与非洲经济联系增强,非洲在融资、技术、经验等方面有了西方世界之外的更多选项。从内部而言,近年来,非洲国家普遍通胀率较低,财政预算和外汇储备相对充裕,债务有所减少,宏观治理大为改善。尤其是人口结构变动蕴含的“人口红利”,以及城镇化和中产阶层的扩大,将为非洲制造业消费以及电信、物流、金融等现代服务业带来巨大需求。

  在当前全球经济与国际分工的大变革下,曾经促使东亚崛起的国际制造业转移,可能会在非洲再度发生,非洲在全球价值链中的位置可望提升。非洲再一次迎来制造业发展的良机,而这次,中国将会在其中发挥不可或缺和日益重要的作用。在“走出去”战略的推动下,中国企业的国际化与非洲的工业化已紧密结合在了一起。非洲经济转型与中国产业升级有望共赢。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆