财新传媒

生物技术引领农业科技创新主要方向

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
经过科学评价、依法批准生产应用的转基因作物是安全的,其风险是可以控制的
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 黄大昉
 

  转基因技术自上世纪70年代问世后,便成为现代生物技术的核心,引发了包括农业在内的生命科学领域的一场深刻技术革命。

  以农作物为例,转基因育种突破了传统方法难以解决的遗传障碍,能够更有效地改造作物的遗传特性,从而培育出更加高产、优质、多抗、高效的新品种;能够降低农药、化肥投入,更好地保护生态环境;能够缓解资源约束、拓展农业功能、进一步提高农业生产效率。

  中国是人口大国,解决13亿人口的吃饭问题始终是头等大事。在工业化、城镇化快速发展中,要想突破耕地、水、能源等资源约束,保障农产品长期有效供给,终究要靠科技创新和应用。

  抓住转基因技术发展机遇,推进现代农业科技革命,是确保国家粮食安全和农业可持续发展的必然选择,是提升农业科技和产业国际竞争力的重要途径。

  中国政府自上世纪80年代起,先后部署实施了以促进转基因技术应用的“863”和“973”计划;2008年7月,国务院常务会议审议并通过实施“转基因生物新品种培育”科技重大专项;2010年,生物育种被正式列入“战略性新兴产业发展规划”。推进转基因生物的研究发展已成为中国加快农业科技创新的既定国策。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】转基因之争
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆