财新传媒

转基因农业的生态风险

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
能够用生态学办法解决的粮食增产问题,尽量不要使用转基因,毕竟转基因是有潜在风险的
转基因食品的安全风险问题,已引起民众的高度关注。图为一位消费者在超市货架前仔细查看商品。
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 蒋高明
 

  转基因是当今生命科学技术前沿领域之一。它将人工分离和修饰过的某些生物的一种或几种外源性基因,转移到其他生物细胞中去,改变其遗传物质(DNA),并希望表达特有性状,实现人类的某些特定目的如抗虫、抗除草剂、抗盐、耐储存等。

  然而,人类正在开展的转基因作物商业化开发,对生物尤其长期栽培与驯化的物种来说是个灾难,将造成生态环境恶化、农业生物多样性丧失、动物繁殖能力下降、人体健康受损等等。

转基因对生物多样性的影响

  第一,造成人类长期培育的作物多样性消失。在生态系统中,生物灭绝主要起因于人类过度开发造成生存环境碎片化、环境污染、大型水电工程阻断物种交流、过度捕捞、偷猎等等;对于人类长期驯化的生物,最大的破坏来自转基因技术滥用。由于生物技术公司采取垄断做法,他们卖给农民的转基因种子是不能留种的,农民对转基因种子形成依赖后,传统的作物种子将越来越少。从商业利润最大化的角度看,转基因公司也希望农民的传统种子消失。这些经济因素加上技术上的处理,传统的作物品种将越来越少。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】转基因之争
版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆