财新传媒

从环境生态看农村衰败——专访李楯

来源于 财新《中国改革》 2012年第3期 出版日期 2012年03月01日
出版日期 2012-03-01
本文见财新《中国改革》2012年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 张帆
 

  农村对中国环境污染的“贡献”正超过城市。

  农村生态问题,这是清华大学当代中国研究中心教授李楯刚刚完成的《2012:关注农村与水》环境报告中重要的一章。从2009年起,社会科学文献出版社出版的“环境绿皮书”的总报告均由他来完成。

  从环境生态研究中国农村当前正在演进的衰败历程,李楯找到了一个另类的视角。他说:从结构与规制看中国发展中问题特殊的一面,会使我们对影响发展的体制性障碍和深层次原因有进一步的认识。

污染与生态恶化并行,威胁农村“生存安全”、中国“食品安全”

  财新《中国改革》:农村环境生态问题为何需要引起我们的关注?

  李楯:中国特色,在相当程度上可以通过对农村的观察予以把握——哪一个发展中国家有时至今日仍在实行的城乡分治,哪一个国家的农民有过统购统销、人民公社制度时期的经历?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆