财新传媒

警惕陷入PM2.5误区

来源于 财新《中国改革》 2012年第2期 出版日期 2012年02月01日
污染级别评语表达不准确才是现行空气质量日报的致命伤。然而,最近中国社会却专注于“PM2.5标准”,这样做不仅无益,甚至危险
2011年12月4日上午,北京西南部房山地区突降大雾,最大时能见度不足50米。
出版日期 2012-02-01
本文见财新《中国改革》2012年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李皓
 

  北京市环保局最新发布的数据显示,截至2011年12月17日,北京市提前14天完成“75%‘蓝天’任务”,全年达标天数达到274个。其中,已收获72个一级天,达到历史最高水平,PM10和二氧化硫年均浓度值创十年来新低。

  然而,就在此前的2011年10月至12月,北京公众对空气质量日报发出强烈质疑。面对能见度低的雾霾天,许多人感到空气质量已不利于健康,环保局发布的监测结果评语却一直为“轻微污染”,这引起了公众的不满,一些网友怀疑监测数据有问题。

  监测数据来自科学仪器,随便怀疑不是科学的态度,但是,公众对“轻微污染”的评语表达不满是完全正确的,因为它不是科学的语言。

  评语表达不准确正是中国现行空气质量日报的致命伤。然而,最近中国社会却掀起对PM2.5的关注热潮,以为只有监测PM2.5才能更好地促进空气质量的改善。相关政府部门也“顺应民意”,推出所谓新的“PM2.5标准”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆