财新传媒

金融市场改革与创新

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
全球金融危机在一定程度上是由于过度金融创新产生的危机;中国目前存在许多问题则是金融创新严重滞后于实体经济发展需要所致
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 苏薪茗
 

  中国的实体经济过分依赖于银行体系的间接融资,包括债市、股市在内的直接融资的资本市场不发达。其结果是,金融市场由于缺乏重大金融创新,导致长期发展不均衡,目前已远不能适应实体经济发展的需要。

  如果说,全球金融危机在一定程度上是由于过度金融创新产生的危机,那么,中国目前存在的银行“乱收费”、商业银行利润超万亿元、“实体经济融资难”、银行揽储大战、银行变相绕开信贷规模放贷等问题的根本原因,就是国民经济过分依赖于银行体系,是金融创新严重滞后于实体经济发展需要所致。要服务于中国实体经济的健康持续增长,金融市场亟需重大金融创新。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 永远在路上 查获千余吨洋垃圾 同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 期货交易时间 李克 朱明国 郭广昌 sdr 全面深化改革 昆明火车站暴恐案 作家陈映真去世 李显龙