财新传媒

大扩张后国企何处去?

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
目前,国有企业还没有真正成为自主经营、自负盈亏的市场竞争主体,国企改革尚处于攻坚阶段
一些国有企业尤其是垄断行业中的大型和特大型国有企业还没有实行股份制改造,或是股份制改造不彻底。CFP:刘德斌
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 赵晓 史贵存
 

  2008年11月,在全球金融危机背景下,国际舆论普遍看空世界经济前景。中国政府权衡各方利益,推出了以“抗危机、保增长”为目的的“4万亿”投资计划,希望通过政府大规模投资来拉动国内需求。投资去向主要为:保障性安居工程、交通基础设施、农村基础设施、金融信贷支持以及自主创新和产业结构调整等方面。主要建设领域集中在电网、电信、交通、装备、建筑、冶金、建材等方面。也就是说,中央部署的“4万亿”投资计划中,中央企业是项目执行的主力。

  一轮国企“大跃进”就此展开。

存钱罐还是吸血鬼

依靠国企膨胀而刺激经济的做法,必然会造成负面后果

  当时舆论普遍认为,在政府“保增长、扩内需、调结构”的经济发展方针指导下,4万亿投资刺激计划提振了其他国家应对危机的信心、抵御了国际金融海啸的冲击、保证了国内经济持续增长态势、创造了就业机会。但是,“看得见”的成功背后隐藏了太多“看不见”的代价。对于凯恩斯所主张的反经济周期式的宏观调控方式,历来都能引起巨大的争论,政府“看得见的手”并非万能。例如,1929年-1933年美国大萧条时期就放弃了凯恩斯主义扩大需求的宏观调控方式,而选择了供给经济学理论,以“降低税率、鼓励生产”等方式走出困境。“吗啡疗法”见效快,却治标不治本。须知每一项政策,除了立竿见影的短期效果,更伴随着中长期的潜在效应。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆