财新传媒

稀土攘外须安内

来源于 《财新周刊》 2012年第14期 出版日期 2012年04月09日
仍处于WTO规则学习曲线上的中国将面临考验,稀土行业发展模式将被迫转变
出版日期 2012-04-09
本文见《财新周刊》2012年第14期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派华盛顿记者 章涛 记者 于海荣
 

  短暂降温后,稀土再度成为中国对外贸易的焦点。3月13日,美国、欧盟、日本三大发达经济体首次联合起来,将中国诉至世界贸易组织(WTO),要求就稀土出口限制问题与中国进行磋商。

  美国贸易代表办公室(USTR)称,中国对包括稀土、钨和钼实施了不公平的出口限制措施,包括征收出口关税、规定出口配额和出口价格,同时在出口程序上实行限制。美方称,这降低了上述产品在中国国内的价格但抬高了外国企业的进口价格,使得外国企业面对不公平竞争,且需要承受将生产和就业岗位转往中国的压力。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 难民危机 立法法 版税率 中央委员 内蒙古银行 张翔 地方债务 王传福 货币政策 全面深化改革 卢旺达 邹承鲁 军事干预 负利率