财新传媒

多些选择 多些理性

来源于 《财新周刊》 2012年第14期 出版日期 2012年04月09日
“破十”之前,让消费者在市场上有更多选择,人们的“火气”也许会小一些
出版日期 2012-04-09
本文见《财新周刊》2012年第14期

封面文章

当期杂志

陈卫东

  近一两年来,中国成品油每次调价,都会引来一轮中国油价为什么比美国高和调价机制是否合理的讨论。这次也一样。

  油价高吗?肯定是高。因为全球油价都很高了,中国选择融入全球化的市场经济道路,无法“特色”。高油价不仅是市场选择,也是资源稀缺和低碳生活的选择,任何形式的政府补贴都是过渡性质,不可持续。

  与美国比油价合理吗?合理。美国和中国分别是第一和第二大经济体,第一和第二大石油消费国,以及第一和第二大石油进口国,油品价格有可比性;其次汽油成本一半是原油成本,原油价格全球透明。炼化技术和效率可比,中国大多数炼油设施是新建,效率至少不比美国差。两国政府和企业也都不愿得罪消费者。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐