财新传媒

刀鱼消失 长江将空

来源于 《财新周刊》 2012年第14期 出版日期 2012年04月09日
长江第一鱼濒于灭绝。鱼类整体性衰竭趋势加剧,长江距离“空江”不远
出版日期 2012-04-09
本文见《财新周刊》2012年第14期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 宫靖
 

  春风又绿江南岸。

  2012年4月3日,清明节前一天。在渔政一线干了20多年的曹剑屏,高声告诉财新记者:“今年绝对是江刀(即长江刀鱼)产量最低的一年!”

  据他介绍,从3月1日至4月2日,江苏省常熟市浒浦镇江海大队的24条渔船只捕到七八条规格以上(指每条至少二两)的长江刀鱼。

  曹剑屏是江苏省常熟市渔政站浒浦渔监分站的前负责人。20多年来,他亲眼见证长江刀鱼从满江满船到如今近于灭绝。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 地方债务 齐泽克 中国企业500强 方洪波 强奸罪 国九条 美国总统大选 信用卡提现 郭瑞民 辅仁药业 硬座 莆田系 朝鲜核试验 e租宝登记平台