财新传媒
杂志 > 《比较》 > 争鸣 > 正文

再评王小鲁的灰色收入估算

来源于 《比较》 2012年第2期 出版日期 2012年04月01日
出版日期 2012-04-01
本文见《比较》2012年第2期

封面文章

当期杂志

罗楚亮 岳希明 李实
 

  王小鲁的两篇文章(王小鲁,2007,《我国的灰色收入与居民收入差距》,《比较》第31辑;王小鲁,2010,《灰色收入与国民收入分配》,《比较》第48辑)发表以后,在社会上引起了比较大的反响,也引发了不少讨论。我们对王小鲁所发表的两篇论文进行了细致研究和分析。经过多次讨论和论证,我们认为其推算方法是不能成立的,对其估算结果也表示了质疑(参见罗楚亮、岳希明、李实,2011,《对王小鲁灰色收入估算的质疑》,《比较》第52辑)。在上一次的评论文章中,限于篇幅,对有些问题没有充分展开,只是点到为止,因为我们假定批评者和被批评者在相同的研究领域中应当具有的基本技能,对于相关的推论和分析方法应当具备一定的基础。针对我们的质疑,王小鲁分别以“灰色收入被夸大了吗?”“不要因为灰色收入问题严重就拒绝承认”为题发表了回应文章,并在网络上再次广为流传(其中《灰色收入被夸大了吗?》发表于《比较》第54辑)。他在为自己的研究报告进行辩护的同时,指责我们的质疑来自学术态度上的差异。为此,我们认为有必要对其相关的研究做出更为详细的评论和说明,以表明我们的学术态度。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
谷俊山 货币政策 通货紧缩 意大利公投将启动 债转股 版税率 张翔 李显龙 钓鱼台七号院 作家陈映真去世 深化改革 敲诈勒索罪 中债登 法国国旗 存贷比