财新传媒

重划著作权利益

来源于 《财新周刊》 2012年第15期 出版日期 2012年04月16日
信息革命引发利益冲突,《著作权法》重新划定界石
出版日期 2012-04-16
本文见《财新周刊》2012年第15期

封面文章

当期杂志

胡凌

  在过去十年中,《著作权法》已修订过两次,这十年正是中国互联网高速发展的时期。在全球范围内,著作权的保护和管理面临着诸多挑战,信息技术便利了作品的传播和使用,也使盗版变得风行。

  传统著作权人利益群体,近些年越来越多地发出自主声音。这次争论不过是借助修法的另一次集中表达。它恰好清楚地将围绕在著作权保护周围的利益群体揭示出来,让人们真正理解各方的立场和利益诉求。这些诉求都应当放在整个信息技术革命的大背景下理解。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 中债登 郭广昌 东北特钢集团 李克 美国大选第二场辩论 非洲象 贯彻新发展理念 商誉 田纪云 永远在路上 陈有西 朱明国 资本充足率