财新传媒

辩论:当前是不是中国资本项目开放战略机遇期?

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

放行人民币(《新世纪》周刊2012年第16期)

  背景:2月23日和4月17日,央行调查统计司课题组发表两篇关于中国资本账户开放的报告,认为应加快推进资本账户开放。有分析认为这是资本账户开放时间表。

  正方:确实是机遇期,国内目前三座大山:负利率、房产限购、股市不振,导致投资工具匮乏。开放境外投资可以大幅降低人民币的流动性过剩。至于反方认为的风险管理薄弱实不足虑,因为游泳都是在水里学会的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念