财新传媒

如何缓解中小企业融资难

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
中国法律法规在金融机构发起人资质与一般股东资质间,设立了国际上罕见的苛刻条件与要求
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

胡祖六

  中小企业融资长期以来是中国经济的一个老大难问题。在近年国进民退、宏观调控与经济减速的大环境中,此问题变本加厉,连民间融资一向活跃的沿海地区如温州等都出现了“金融危机”的现象,信用干枯、资金链断裂、企业纷纷倒闭,而中西部地区中小企业的处境更可想而知。

  中小企业是中国私营经济的核心支柱,是创造就业、税收与社会流动性的关键主体。如果不从根本上改善融资环境,中小企业今后的发展将步履维艰,中国经济的活力将会显著下降,未来经济转型与可持续增长将受到严重威胁。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐