财新传媒

天才无法培养

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
伟大的教育家们,请不要再做这个梦了,大学培养不出真正意义上的卡通与动漫天才
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

杨小彦

  这几年动漫热得不行。政府以相当大的力度投资动漫产业,全国各高校也都在争先恐后地创办动漫学院,但我一直有个疑问:我们真的能培养出动漫天才吗?

  结论很简单:不能。正像我们不能培养鲁迅和巴金一样。尤其在综合大学,对学生的规训是如此繁复,单单课程中的大学英语和数学,我想就足以摧毁一个潜在的天才了。

  许多动漫天才的成长史已经证明,能够在这一行当出类拔萃的人,多少都有些怪僻,他们行动独立,不太合群,偏执,对某类形象有狂热的个人喜好。中学时他们可能喜欢逃课,喜欢和老师顶撞,自以为是,高考时又难以考到高分,甚至一开始就不打算在高考制度中备受折磨。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐