财新传媒

天才无法培养

来源于 《财新周刊》 2012年第17期 出版日期 2012年04月30日
伟大的教育家们,请不要再做这个梦了,大学培养不出真正意义上的卡通与动漫天才
出版日期 2012-04-30
本文见《财新周刊》2012年第17期

封面文章

当期杂志

杨小彦

  这几年动漫热得不行。政府以相当大的力度投资动漫产业,全国各高校也都在争先恐后地创办动漫学院,但我一直有个疑问:我们真的能培养出动漫天才吗?

  结论很简单:不能。正像我们不能培养鲁迅和巴金一样。尤其在综合大学,对学生的规训是如此繁复,单单课程中的大学英语和数学,我想就足以摧毁一个潜在的天才了。

  许多动漫天才的成长史已经证明,能够在这一行当出类拔萃的人,多少都有些怪僻,他们行动独立,不太合群,偏执,对某类形象有狂热的个人喜好。中学时他们可能喜欢逃课,喜欢和老师顶撞,自以为是,高考时又难以考到高分,甚至一开始就不打算在高考制度中备受折磨。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
2018年02月23日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.21%】沪指报3275.43点,涨幅 0.21%;深成指报10667.81点,涨幅 0.08%;创业板指报1674.62点,跌幅 0.19%;中小板指报7271.62点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐