财新传媒

是什么让中国人不满意——专访怀默霆

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 张翃
 

  一种流传甚广的观点是,中国的改革是在“公平与效率”之间做出的取舍。持这种观点的人士认为,改革前的时代是一个平等主义(egalitarian)的社会,亦即普遍贫困的平等社会。改革后“让一部分人先富起来”,代价是贫富差距的扩大。

  美国哈佛大学社会学教授怀默霆(Martin King Whyte)反驳了这一观点。他认为,毛时代远不是人们想象的那种“平等主义”。

  他的研究也发现,对现有的贫富差距最不满的,并不是整个体系中最弱势的阶层——农村居民;相反,是城镇中那些受教育程度较高、事实上在整个体系中处境相对较好的人。但横向比较,中国人对整个贫富差距本身的不满程度,似乎远小于其他一些转轨国家。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 国家统计局数据库 王晓东 同洲电子 谢伏瞻 政法委书记 难民危机 有其屋 深化改革 薄熙来案二审宣判 社会抚养费 雷洋案尸检 引力波 tpp协议 债转股