财新传媒

是什么让中国人不满意——专访怀默霆

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 张翃
 

  一种流传甚广的观点是,中国的改革是在“公平与效率”之间做出的取舍。持这种观点的人士认为,改革前的时代是一个平等主义(egalitarian)的社会,亦即普遍贫困的平等社会。改革后“让一部分人先富起来”,代价是贫富差距的扩大。

  美国哈佛大学社会学教授怀默霆(Martin King Whyte)反驳了这一观点。他认为,毛时代远不是人们想象的那种“平等主义”。

  他的研究也发现,对现有的贫富差距最不满的,并不是整个体系中最弱势的阶层——农村居民;相反,是城镇中那些受教育程度较高、事实上在整个体系中处境相对较好的人。但横向比较,中国人对整个贫富差距本身的不满程度,似乎远小于其他一些转轨国家。

  怀默霆在上世纪60年代末起对苏联研究感兴趣,转而受到中国“文化大革命”问题的吸引而学习中文,并从事中国社会研究。作为美国社会学界中国研究的名家,他涉猎广泛,包括中国的城乡差距、乡村生活、家庭生活、教育、官僚体制、经济发展、女性角色、计划生育、劳工、中国社会学学科发展等。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆