财新传媒

交通大部制构想

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
设立国土交通建设部不仅在理论上有较为充分的理由,在实践上也有许多成功的案例,中国应当采用这种模式
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 赵坚

  建立大部门管理体制是市场经济运行的内在要求。中共十七大报告提出“加大机构整合力度,探索建立职能有机统一的大部门体制”后,国务院组成部门仅由28个减少到27个。大多数发达国家的政府组成部门都在12到18个之间。

  世界上实行市场经济的国家都采用大部门体制,这是因为,让市场在资源配置中发挥基础作用,就要减少政府对微观经济活动的直接干预,主要履行公共管理和公共服务职能。中国的大部门管理体制还远没有建立起来,这是中国转变政府职能严重滞后、转变经济发展方式困难重重的重要原因。

建立“大交通”部门的理论前提

  国务院和组成部门之间的关系是一种委托-代理关系,国务院是委托人,其组成部门是代理人,在二者之间存在信息不对称,而且每个部门都有自己的部门利益,并倾向于巩固本部门的权力和利益。如果政府部门设置过多,就会出现部门管理职责过度交叉重叠,或部门之间存在直接的替代及竞争关系,或部门之间存在紧密的相互联系。这三种情况都会导致部门业绩的考核计量困境,难于作出业绩评价;另一方面,设置了一个国务院组成部门,就内生地设定了这个部门的绩效评价指向,而这一评价指向与委托人的意愿不可避免地存在偏差,因为局部和全局总有差异。设置了一个行政管理部门,它就会找事做、争权力、要资源、批项目、出政绩,难免会出现政府越位、错位,政府职能就难以转变。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆