财新传媒

南科大自主招生待破冰

来源于 《财新周刊》 2012年第20期 出版日期 2012年05月21日
“自主招生”,将统一高考的功能从过去的选拔转为评价
《财新周刊》 记者 王婧
 

  南方科技大学(下称南科大)“基于高考的自主招生方案”正等待教育部审批。一旦获批,南科大将成为全国第一家全员自主录取的高校。

  5月10日上午,广东省教育厅厅长罗伟其向媒体透露,广东省教育厅已同意南科大自主录取,并将方案上报教育部,“教育部非常支持南科大的改革”。罗伟其称,广东省教育厅同意南科大积极探索现代大学制度,“这方面制度将是真的突破”。

“基于高考的自主招生方案”

  4月16日,教育部将《教育部关于同意建立南方科技大学的通知》下发给广东省政府,明确筹备五年的南科大为多科性本科学校,全日制在校生规模暂定8000人,由广东省领导和管理。该文件强调,南科大应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西