财新传媒

大选前的美国社会与政治

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
美国社会的各种矛盾似乎正在向激进和分裂的倾向移动,但是,依然存在达成新共识的可能。大选本身和大选之后的政治操作都可能成为政治力量重新整合的契机
当地时间2012年4月16日,美国华盛顿,美国茶党支持者在国会大楼前举行税改日游行活动。
财新《中国改革》 特约作者 郦菁
 

  2012年是美国的大选之年。民众对金融危机记忆犹新,失业率依然高居8%左右;尽管2011年四季度GDP增长率暂时回升到3%,也不能挽回奥巴马政府的颓势。茶党运动依然在全国各地展开,多数时候与共和党紧密联合;“占领华尔街”运动暂时处于低潮,但很可能复苏。

  虽然各种社会/政治力量尚未最后摊牌以迎接11月的总统大选,但是,阶级、种族和意识形态的裂痕正以新方式纠缠在一起,或隐或显地侵入政治舞台。

“民权时代”的社会共识

  要理解当下的美国社会与政治,必须回溯到上世纪五六十年代。“二战”以后,美国实体经济飞速增长,“马歇尔计划”打开了欧洲市场,纵向一体化的公司组织形式极大提高了效率,物质财富空前繁荣。这一经济成就乃是建立在政治妥协的基础上。一方面,社会各阶级之间对经济和政治格局达成了基本共识,对利益分配形成了相对稳定的政治/社会契约;另一方面,国家通过一系列法律和制度层面的安排来实现这种契约。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    05:18
【国会共和党:特朗普税改计划至关重要】国会共和党领导人发表声明称,“在我们携手改革美国税制之际”,特朗普的税改计划至关重要。该声明由参议院多数党领袖Mitch McConnell、众议院议长Paul Ryan、参议院金融委员会主席Orrin Hatch和众议院筹款委员会主席Kevin Brady发布。声明称,降低美国企业的税率将创造新的工作岗位,增强美国经商环境的吸引力。税改计划的原则将确保中产家庭和就业创造者在21世纪处于更有利的地位。
2017年04月27日    05:17
【美国财长:特朗普税改计划将为自己买单】美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在白宫的记者会上说,改革计划将通过拉动经济增长、减少抵扣项以及堵住漏洞,抵消掉相应的成本。白宫就计划的核心原则取得一致,这是“没有谈判余地的”。白宫正和参众两院一同就计划细节开展工作,希望能尽快取得进展。
2017年04月27日    05:13
【美股收盘微跌】道琼斯工业平均指数收跌21.03点报20975.09,跌幅0.10%。标普500指数收跌1.16点报2387.45,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收跌0.27点报6025.23,基本不变。
2017年04月27日    05:11
【孔恩:废除备选最低税额和遗产税不容易】特朗普的经济顾问科恩(Gary Cohn)在白宫记者会上称,白宫的税改计划将废除备选最低税额(AMT)制度和遗产税。科恩称这不会是个容易的过程,将会受到两党的攻击。他说,这是美国历史上最大规模的一次减税,个人所得税将从7档税率简化为3档:10%、25%和35%。已婚夫妇收入的前2.4万美元将免于缴税。
2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。