财新传媒

大选前的美国社会与政治

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
美国社会的各种矛盾似乎正在向激进和分裂的倾向移动,但是,依然存在达成新共识的可能。大选本身和大选之后的政治操作都可能成为政治力量重新整合的契机
当地时间2012年4月16日,美国华盛顿,美国茶党支持者在国会大楼前举行税改日游行活动。
财新《中国改革》 特约作者 郦菁
 

  2012年是美国的大选之年。民众对金融危机记忆犹新,失业率依然高居8%左右;尽管2011年四季度GDP增长率暂时回升到3%,也不能挽回奥巴马政府的颓势。茶党运动依然在全国各地展开,多数时候与共和党紧密联合;“占领华尔街”运动暂时处于低潮,但很可能复苏。

  虽然各种社会/政治力量尚未最后摊牌以迎接11月的总统大选,但是,阶级、种族和意识形态的裂痕正以新方式纠缠在一起,或隐或显地侵入政治舞台。

“民权时代”的社会共识

  要理解当下的美国社会与政治,必须回溯到上世纪五六十年代。“二战”以后,美国实体经济飞速增长,“马歇尔计划”打开了欧洲市场,纵向一体化的公司组织形式极大提高了效率,物质财富空前繁荣。这一经济成就乃是建立在政治妥协的基础上。一方面,社会各阶级之间对经济和政治格局达成了基本共识,对利益分配形成了相对稳定的政治/社会契约;另一方面,国家通过一系列法律和制度层面的安排来实现这种契约。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆