财新传媒

欧元危机仍能找到解决之道

来源于 财新《中国改革》 2012年第5期 出版日期 2012年05月01日
欧盟是开放社会,能够成为全世界的典范。要做到这一点,必须重新采用开放社会的原则,让政府认识并改正错误
出版日期 2012-05-01
本文见财新《中国改革》2012年第5期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 乔治·索罗斯
 

  当前,欧元危机对全球经济造成了巨大影响。这场危机表明,适用于某一阶段的政策在下一阶段未必适用。它也展示了理解的不完善和错误的认知在塑造历史进程中的作用。我认为,欧元危机的威胁有可能会摧毁欧盟。

欧元体系的问题

  欧盟国家融合的先驱是一群目光长远的政治家,他们实践了卡尔·波普尔提出的渐进社会工程。他们认识到,不可能做到十全十美,所以限定了目标,制定了严格的时间表,然后调动政治力量小步前进。

  这些政治家们十分清楚,一旦达成目标,问题就会显露出来,还需要进一步调整。欧洲煤钢共同体就是这样一步一步逐渐演化成欧盟。

  德国曾经是这个进程的领军者。苏联开始解体时,德国领导人意识到,只有欧洲紧密联合,德国才能实现统一,因此,愿意牺牲大量自身利益来实现这一目的。等到各国协商时,德国比其他国家贡献略多,索取略少,促成各国达成一致。当时,德国政治家曾经说过,德国没有独立的外交政策,只遵循欧洲政策。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆