财新传媒

越南政治改革为何先行一步

来源于 财新《中国改革》 2012年第4期 出版日期 2012年04月01日
尽管越南政治改革步伐迅速,但是,离制度化和正常化也还有相当距离
从2006年越共“十大”开始,短短六年间,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,2011年GDP较上一年增长5.89% 。
出版日期 2012-04-01
本文见财新《中国改革》2012年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 程映虹
 

  近年来,越南政治改革的进展已经成为中国公共政治的热门话题。从2006年越共“十大”开始,短短六年间,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,经历了差额选举总书记、选民直接差额选举国会代表(包括一些独立候选人)、国会代表问责政府高官、电视直播国会讨论、国会否决总理提名的部级官员等阶段,最新事例则是国会否决政府提交的修建南北高速铁路的计划。这些政治改革的标志性举措,受到中国媒体的密切关注和好评。

  但是,更值得注意的是,在这些具体的制度性进展背后,越南整体社会环境也发生了变化,包括体制内政治气氛的活跃、重大决策过程的相对透明、对不同观点的宽容,等等。它们为维护社会稳定提供了更可靠和长久的制度性保障,也为进一步改革创造了条件。一些中国媒体认为,在经济改革方面,中国曾经为越南提供了参考,但是,在政治改革方面,越南走在了中国的前面。

  为何越南会在政治改革上先行一步?要回答这个问题,就不能忽视一些重要的观念和制度因素。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    05:18
【国会共和党:特朗普税改计划至关重要】国会共和党领导人发表声明称,“在我们携手改革美国税制之际”,特朗普的税改计划至关重要。该声明由参议院多数党领袖Mitch McConnell、众议院议长Paul Ryan、参议院金融委员会主席Orrin Hatch和众议院筹款委员会主席Kevin Brady发布。声明称,降低美国企业的税率将创造新的工作岗位,增强美国经商环境的吸引力。税改计划的原则将确保中产家庭和就业创造者在21世纪处于更有利的地位。
2017年04月27日    05:17
【美国财长:特朗普税改计划将为自己买单】美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在白宫的记者会上说,改革计划将通过拉动经济增长、减少抵扣项以及堵住漏洞,抵消掉相应的成本。白宫就计划的核心原则取得一致,这是“没有谈判余地的”。白宫正和参众两院一同就计划细节开展工作,希望能尽快取得进展。
2017年04月27日    05:13
【美股收盘微跌】道琼斯工业平均指数收跌21.03点报20975.09,跌幅0.10%。标普500指数收跌1.16点报2387.45,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收跌0.27点报6025.23,基本不变。
2017年04月27日    05:11
【孔恩:废除备选最低税额和遗产税不容易】特朗普的经济顾问科恩(Gary Cohn)在白宫记者会上称,白宫的税改计划将废除备选最低税额(AMT)制度和遗产税。科恩称这不会是个容易的过程,将会受到两党的攻击。他说,这是美国历史上最大规模的一次减税,个人所得税将从7档税率简化为3档:10%、25%和35%。已婚夫妇收入的前2.4万美元将免于缴税。
2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。