财新传媒

法国大选后的欧洲经济政策困境

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
欧洲经济复苏和欧债危机的前景,取决于重债国能否通过结构改革重获竞争力,能否通过经济增长实现财政的可持续性
财新《中国改革》 特约作者 王宇

  2011年5月15日,社会党领导人奥朗德宣誓就任法国总统。由于代表左翼的法国社会党人奥朗德与代表右翼的德国基民盟党人默克尔分属两大阵营,他们之间关于经济政策的分歧,可能会打破欧债危机以来欧盟国家已经达成的政策共识,使欧洲进入两难困境。从某种意义上讲,奥朗德政府的经济政策调整不仅会影响法国经济走向,也将影响欧债危机和欧洲经济走势。

  关于财政紧缩 在奥朗德与萨科齐的对决中,奥朗德赢在经济议题上的核心观点是反对当前欧盟的财政紧缩政策。奥朗德明确提出,只有实施扩张性财政政策,才能从根本上扭转欧债危机的恶化和欧洲经济的持续低迷,为此,必须就欧盟25国达成的“财政契约”重新展开谈判。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 埃博拉病毒 洋务运动 票据法 中国企业500强 e租宝 埃博拉病毒 立法法 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 高澜股份 武警工程大学 银监会 王珉 中央军事委员会