财新传媒

法国大选后的欧洲经济政策困境

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
欧洲经济复苏和欧债危机的前景,取决于重债国能否通过结构改革重获竞争力,能否通过经济增长实现财政的可持续性
财新《中国改革》 特约作者 王宇

  2011年5月15日,社会党领导人奥朗德宣誓就任法国总统。由于代表左翼的法国社会党人奥朗德与代表右翼的德国基民盟党人默克尔分属两大阵营,他们之间关于经济政策的分歧,可能会打破欧债危机以来欧盟国家已经达成的政策共识,使欧洲进入两难困境。从某种意义上讲,奥朗德政府的经济政策调整不仅会影响法国经济走向,也将影响欧债危机和欧洲经济走势。

  关于财政紧缩 在奥朗德与萨科齐的对决中,奥朗德赢在经济议题上的核心观点是反对当前欧盟的财政紧缩政策。奥朗德明确提出,只有实施扩张性财政政策,才能从根本上扭转欧债危机的恶化和欧洲经济的持续低迷,为此,必须就欧盟25国达成的“财政契约”重新展开谈判。

  欧债危机爆发后,时任法国总统的萨科齐与德国总理默克尔齐心协力,在建立欧洲金融稳定机制、签署欧盟财政契约、制定希腊等国救助方案以及协调欧盟各国立场等方面,发挥了重要作用,并于2011年底达成了“财政契约”。但是,奥朗德认为,“财政契约”片面追求财政平衡,忽视了经济增长,而且,欧洲的事情不能由德国一家说了算。这一主张立即得到了饱受紧缩政策之苦的欧洲重债国政府的支持,但却遭到德国政府的强烈反对。德国认为,包括法国在内的欧盟25个成员国政府已经通过了“财政契约”,奥朗德必须按照“财政契约”的要求统一行动,决不可能重新谈判。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆