财新传媒

寄望权力不如变革体制

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
民营企业家应当以改良制度环境为己任,利用自己的财力人力,破除乌托邦思想,宣传法治民主,并身体力行
财新《中国改革》 特约作者 斯伟江
 

  在前一时期的重庆“打黑”中,被打掉的“黑帮”中,有不少是民营企业家。经过官方大力宣传,民众也大多表示拥护“打掉这些组织黑社会的民营企业家”。形成这种态势的原因,很大程度上是民众接受到的信息很多是经过了过滤的,其内容也符合民众日常所接受的教育、日常的经验和合理想象,即所谓“无官不贪”“富人原罪”。因此,民众大多会乐见这种杀富式的“打黑”。

  应该承认,由于整个制度大环境所限,民营企业家的经营中多有不合规之处,挨“打”之后,有的企业家希望通过内幕交易来获取一些“宽恕”,有的则选择了抗争。但是无论他们怎么做,民众也往往难以相信他们是清清白白地赚钱。在这些现象的背后,文化和制度方面的成因相当值得分析。

文化基因

  在西方文化的一个主要来源基督教中,耶稣曾说过,富人进天堂,比骆驼穿过针眼还难。在这一源流下,西方文化中包含了富人原罪说。在西方文化的另一个源头希腊罗马文化传统中,建立了一套保护财产的严格法律制度。后来罗马法复兴,结合教会中托马斯·阿奎那等对《圣经》的解读,私有财产的保护得到了强调。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆